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Les Mille et Une Recettes de Farah
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8 octobre 2008

Harira (soupe du ramadan)


HARIRA

Délicieuse soupe riche et complète qui sert à rompre le jeûne à l'occasion du Ramadan.


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    Ingrédients pour environ 10 bols :

* 250 g de veau ou coupé en petits dés
* 3 tomates à farcir ou 5 de taille normale
* 2 gros oignons
* 3 petites branches de céleri avec les feuilles (environ un bol)
* 1 tasse de pois chiches trempés la veille dont la peau aura été enlevé
* 1 tasse de lentilles blondes
* 1 bouquet de coriandre (kosbar)
* 1/2 bouquet de persil plat
* 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
* 4 cuillère à soupe d'huile de table (j'utilise de la 4 huiles)
* 1 1/2 cuillère à café de gingembre environ
* 1 cuillère à café de piment doux (paprika)
* 1 demi cuillère à café de cannelle                                                                                                                       * 1/2 cuillère à café de piment fort (facultatif)
* 1 demi cuillère à café de smen (beurre rance) au goût
* 4 bonnes cuillères à café de farine
* vermicelle
* sel, poivre

1) Mixer assez finement (pas de bouillie) les oignons, le céleri, le persil et la coriandre (réserver un peu de coriandre pour la fin) .
Dans une marmite, faire mijoter l'oignon et la viande dans l'huile pendant environ 5 min à feu moyen en remuant régulièrement.
Ramener à feu doux et ajouter ensuite le concentré de tomates, puis mélanger à nouveau et ajouter l'équivalent d'un verre à thé d'eau.
Ajouter le safran, le gingembre, le piment doux et la cannelle, le sel et le poivre. Verser 2 grands verres d'eau (ou a moutarde), remettre à feu moyen et verser les pois chiches, les lentilles et le smen. Ajouter environ 1 litre et demi d'eau et porter à ébulition. Ensuite, laisser cuire à couvert à feu doux environ 45 min.

2) Pendant ce temps, laver et éplucher les tomates, les découpées et les mixer avec un fond d'eau (un verre à thé) de manière à avoir un jus velouté. Lier le jus de tomate au bouillon et porter à ébulition en ôtant le couvercle, puis remettre à feu doux et laisser cuire 30 min environ à couvert.

3) Délayer dans un grand bol la farine avec de l'eau froide et mélanger avec un fouet, puis verser délicatement dans le bouillon (toujours à feu doux) en continuant à mélanger la farine à la soupe en fouettant pour ne pas créer de grumeaux. Laisser cuire 10 min. Ajouter ensuite environ 3 grosses poignées de vermicelle puis bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Réassaisonner s'il le faut puis laisser cuire environ 5 minutes (cuisson du vermicelle).

4) Parsemer de coriandre finement hachée, mélanger une dernière fois et servir bien chaud dans des bols avec du jus de citron.

Bonne appétit.

 

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Commentaires
M
ah c bon <br /> vraiment délicieuse<br /> continu <br /> et en veut plus de recette<br /> et merci <br /> ci moh
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